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ENVIRONNEMENT

Les 30 dernières années se caractérisent par une montée de la sensibilité à l’égard de l’environnement et de la lutte contre les changements climatiques. Le secteur de l’alimentation n’est pas à l’abri des phénomènes en jeu et de nombreuses pratiques ont été adoptées pour préserver l’environnement.

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Les agriculteurs et l’environnement

Tous les jours, ils ont pour souci :

  • la qualité de l’eau
  • l’usage judicieux des pesticides
  • la conservation de la biodiversité
  • la santé des sols
  • la réduction des émissions de gaz à effet de serre.

Qu’en est-il des pesticides dans les fruits et les légumes vendus au Québec?

Le dépassement des limites permises est rare.

Les normes sont respectées pour 98 % des fruits et des légumes.

Les transformateurs, les distributeurs et l’environnement

Au menu de leurs préoccupations quotidiennes :

  • l’utilisation d’emballages intelligents
  • la gestion des matières résiduelles
  • la gestion de l’eau
  • l’efficacité énergétique
  • les émissions de gaz à effet de serre.

Les pêcheurs et l’environnement

Ils ont à coeur de pratiquer une pêche responsable et durable.

Ils veillent à la regénération des stocks de poissons et de fruits de mer.

Les aquaculteurs et l’environnement

Ils s’assurent de respecter les règlements :

  • qui encadrent l’exploitation des espèces
  • qui limitent les effets possibles des activités aquacoles sur l’environnement.

La capacité du milieu est aussi prise en considération dans le choix des lieux d’élevage piscicole.

laissez votre
empreinte

Les effets de l’agriculture sur l’environnement vous préoccupent-ils?

Partagez vos observations, vos idées ou vos souhaits sur le sujet.

  • Que pensez-vous des moyens mis en œuvre pour protéger l’environnement?
  • Quels choix alimentaires pourriez-vous faire pour contribuer à préserver l’environnement?
  • Quels changements devraient être apportés dans la société?