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CERTIFICATION

Que ce soit pour protéger l’authenticité de certains produits ou en assurer la qualité, des certifications sont apposées sur les aliments.

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Au Québec, de nombreux produits alimentaires affichent des logos de certification. Certaines certifications sont encadrées par des législations, d’autres non.

Qu’est-ce qu’une appellation réservée ou un terme valorisant?

L’écocertification, c’est quoi?

À quoi sert le logo Aliments du Québec?

Les appellations réservées et les termes valorisants visent, au moyen d’une certification, à protéger l’authenticité des produits et des désignations qui les mettent en valeur. Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) en surveille l’usage.

L’écocertification représente une garantie pour les acheteurs.

« Au Québec, par rapport aux volumes débarqués, plus de 52 % des produits aquatiques bénéficient de la certification du Marine Stewardship Council (MSC) ».

Vous souhaitez que votre assiette soit aux couleurs des aliments du Québec?

Pour les repérer, savez-vous qu’il existe quelque 20 900 produits qui affichent les logos suivants :

  • Aliments du Québec,
  • Aliments du Québec – Bio,
  • Aliments préparés au Québec,
  • Aliments préparés au Québec – Bio.

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empreinte

Êtes-vous à la recherche des produits certifiés?

Partagez vos observations, vos idées ou vos souhaits sur le sujet.

  • Quelle importance accordez-vous aux certifications au moment de l’achat de vos aliments? Est-ce pour vous un gage de qualité?
  • Que pensez-vous de la variété et du nombre des certifications?
  • Quelles sont les meilleures façons de vous y retrouver?