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ÉTIQUETAGE

Les étiquettes : un outil pratique pour mieux connaître les aliments avant de les acheter, à condition d’être en mesure de les comprendre et de s’y retrouver.

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L’étiquette : une source de renseignements

Législation
Les étiquettes des produits alimentaires présentent des renseignements qui ont pour but d’informer les consommateurs sur la nature, la composition et la conservation des aliments. Ces renseignements sont d’intérêt public et sont encadrés par une réglementation.

Étiquetage animation 1 Sur une table : un fromage avec une étiquette sur laquelle il est inscrit son nom. On voit apparaître de nombreux renseignements sur celui-ci (prix, concours, précisions sur le type de fromage, date de péremption, etc.). Le fromage est à peine visible sous les étiquettes. Le fromage est devenu une boule d’étiquettes.

Valeur nutritive

Le tableau de la valeur nutritive d’un aliment est ce qui retient le plus l’attention des consommateurs.

Exactitude de l’information

Malgré la surveillance, plus de 640 cas d’étiquetage inexact ont été rapportés en 2015.

Promotion et publicité

Les étiquettes peuvent aussi comporter différents messages ou renseignements qui sont à la discrétion des entreprises et qui sont destinés à mettre en valeur les produits et à attirer l’attention des consommateurs.

Étiquetage animation 1 Sur une table : un fromage avec une étiquette sur laquelle il est inscrit son nom. On voit apparaître de nombreux renseignements sur celui-ci (prix, concours, précisions sur le type de fromage, date de péremption, etc.). Le fromage est à peine visible sous les étiquettes. Le fromage est devenu une boule d’étiquettes.

Certification

Les étiquettes peuvent également présenter de l’information liée à une certification.

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  • Que voulez-vous voir sur l’étiquette des aliments, en plus de l’information nutritionnelle?
  • Comment faciliter pour tout le monde la compréhension des étiquettes?
  • De quelles autres façons pourrait-on en savoir plus sur un aliment et éviter le trop-plein d’information sur l’étiquette?

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