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HYGIÈNE ET SALUBRITÉ

La préparation d’aliments ne se fait pas sans risques. Que ce soit à la maison ou encore dans les établissements où des aliments sont manipulés, des règles s’appliquent en tout temps.

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Danger!
Risques liés à la salubrité

À la maison ou dans un établissement où des aliments sont manipulés, la prudence est de mise pour éviter les infections alimentaires.

Hygiène et salubrité animation 1 Un niveau représentant l’accumulation des risques est présent pendant l’histoire. On peut y lire innocuité et salubrité au-dessus. Un personnage prépare un repas. Il prépare du poulet. Il le rince dans l’évier. On voit des éclaboussures. Le niveau de risque monte.

Signalements d’infection d’origine alimentaire adressés au MAPAQ en 2013-2014

1 586 déclarations survenues après l’ingestion d’aliments :

  • Restaurant : 57,2 % (907)
  • Domicile : 39,4 % (625)
  • Autres catégories d’établissements : 2,1 % (34)
  • Institutions : 1,3 % (20).

4 185 personnes malades visées par ces signalements.

Contamination

Elle résulte du contact direct entre des aliments crus et des aliments cuits ou prêts à manger.

Elle peut aussi se produire de façon indirecte (croisée) par les mains, les ustensiles et les surfaces de travail.

Hygiène et salubrité animation 2 La main essuie avec un linge de table les éclaboussures de poulet et ensuite l’intérieur du frigo (ou cuisinière). Le niveau augmente au fur et à mesure pour arriver dans la zone rouge.

Attention aux chiffons, torchons et éponges!

Ils peuvent « transporter » des microorganismes indésirables. À laver et rincer après chaque usage. À assainir et à remplacer régulièrement.

laissez votre
empreinte

L’hygiène et la salubrité font partie de votre routine?

Partagez vos observations, vos idées ou vos souhaits sur le sujet.

  • Que faites-vous pour prévenir les intoxications alimentaires à la maison?
  • Êtes-vous préoccupé par la qualité des aliments que vous consommez?
  • Quels renseignements aimeriez-vous obtenir, pour vous sentir en confiance, à propos
    des conditions de préparation des aliments que vous achetez?