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RALLYE
DES ALIMENTS

De la terre et de la mer à l’assiette, l’aliment se transforme et emprunte le circuit alimentaire pour se rendre jusqu’aux consommateurs. Des entreprises préparent, apprêtent, conditionnent, transforment, négocient, distribuent et vendent des aliments.

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Connaissez-vous bien le circuit alimentaire que parcourent les aliments?

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Le secteur bioalimentaire, c’est 66 500 entreprises et près de 500 000 emplois. Près de 70 % de la production primaire est transformée au Québec.

Le Québec compte 2 300 établissements de transformation alimentaire.

Dans le commerce alimentaire de gros, le nombre d’emplois s’établissait à 27 665 en 2015.

Environ les 2/3 des ventes d’aliments (presque 26 milliards de dollars) passent par les commerces de détail.

Au Québec cohabitent les restaurants indépendants (69 % des parts de marché) et les restaurants associés à des grandes chaînes (31 %).

Le « marché institutionnel » assure des ventes annuelles d’environ deux milliards de dollars.

Le nombre de marchés publics au Québec a augmenté d’environ 40 % entre 2015 et 2016.

En 2014, un ménage québécois moyen (2,3 personnes) consacrait une somme de 5 900 dollars à son panier d’épicerie (aliments et boissons non alcoolisées), soit 113 dollars par semaine.

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Les produits issus de l’agriculture, de l’aquaculture et des pêches prennent différents chemins avant d’être consommés.

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  • Avez-vous suffisamment d’information sur le rôle de chacun des acteurs de l’industrie alimentaire?
  • Qu’aimeriez-vous savoir sur le circuit parcouru par les aliments?

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